Calendrier Contact
Hygiène & Secteur Sanitaire
Hygiène & Secteur Sanitaire

La prévention des risques alimentaires microbiens

Référence
HYG-ALIM-05
Mis à jour le 02 oct. 2025

Durée

2 jours, 9 heures

Modalité

Présentiel, Distanciel

Objectifs

Définir le monde microbien

Identifier les risques sanitaires

Mettre en place des méthodes et pratiques pour les combattre

Prérequis

Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation

Public cible

Toute personne en relation avec un service de microbiologie

Financement

  • OPCO
  • France Travail

Programme

À l'issue de la formation les participants seront préparés à :

Définir le monde microbien

  • Leurs caractéristiques
  • Les moyens de les détecter
  • Les différentes bactéries alimentaires
  • Leur reproduction
  • Leur développement

Interpréter des résultats d'analyse

  • La réglementation, obligation suit à une TIAAC
  • Les bactéries à rechercher
  • Analyser les résultats

Appliquer une démarche préventive

  • Rappel de produits
  • Nettoyage et désinfection du matériel et des locaux
  • Destruction de produits
  • Former ses salariés

À l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

Modalités d'évaluation

  • Les acquis des participants seront mesurés tout au long de la session de formation.
  • L'évaluation privilégiera l'aspect formatif et les interactions participant/formateur. Elle pourra éventuellement prendre l'aspect d'un QCM.
  • Une attestation de fin de formation reprendra l'ensemble des objectifs pédagogiques de la formation et sanctionnera l'acquisition des savoirs du participant.

Méthodes mobilisées

  • Exercices d'autopositionnement, partages d'expériences interactifs entre stagiaires
  • Supports théoriques et pratiques
  • Mises en situation

En savoir plus

Télécharger le programme

PDF — 1,2 Mo

Accessibilité aux personnes handicapées

Comment se déroulent nos formations ?

Avis et satisfaction

à propos de lexom
93%

recommandent lexom

Score obtenu à partir de 8389 réponse depuis 2020

  • 89% recommandent les compétences formateur Basé sur 8389 réponses d'apprenants
  • 90% sont satisfait de la proximité du lieu de formation Basé sur 8389 réponses d'apprenants
  • 88% sont satisfait de l'organisation globale des formations Basé sur 8389 réponses d'apprenants

Prochaines sessions

Ouvrez votre session dès maintenant

Garantie dès un inscrit

Partout en France, même en distanciel
Date à votre convenance
À partir de 1900 € (1)
Devis personnalisé
Rapide
Sans engagement

Cette formation dans vos locaux

Devis personnalisé
Rapide
Sans engagement

(1) Coût pédagogique journalier distanciel

Délai estimé : entrée en formation possible 4 à 6 semaines après inscription, session garantie dès un inscrit.

Demande de devis

Formation sélectionnée

La prévention des risques alimentaires microbiens

Hygiène & Secteur Sanitaire