
La sécurité alimentaire et les risques d'hygiène
Durée
6 jours, 42 heures
Modalité
Avis
Objectifs
Décrire la réglementation
Analyser les risques liés à un manque d'hygiène
Mettre en place les mesures d'hygiène
Prérequis
Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation
Public cible
Toute personne amenée à devoir gérer la sécurité alimentaire et les risques d'hygiène
Financement
- OPCO
- France Travail
Programme
À l'issue de la formation les participants seront préparés à :
Définir la réglementation
- Déclaration, agrément, dérogation
- Traçabilité
- Paquet hygiène
- Codex
- Arrêtés
Identifier les bonnes pratiques d'hygiène bph
- Achat, réception
- Décongélation
- Préparations froides
- Préparations Chaudes
- Liaisons Froides et Chaudes
- Gestion des restes
- Distribution
Définir le hazard analysis critical control point haccp
- Les principes
- Les étapes
- Les risques 5 M (Milieu, Matériel, Matière-première, Méthode de travail, Main d'oeuvre)
Enumérer les risques
- Microorganismes et leur développement
- Leur maîtrise
- Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC)
- Risques chimiques (dosage, pH, TH, cercle de sinner, loi de Van HOFF)
- Risques physiques
- Allergènes
Définir le plan de maîtrise sanitaire pms
- Documents officiels
- Contrôles Officiels
- Gestion des non-conformités
- Traçabilité
Etablir la procédure d'hygiène et de sécurité
- Procédure d'entretien
- Procédure de lavage haute pression
- Procédure des systèmes à mousse
- Hygiène corporelle et lavage des mains
- EPI
- Respect de la chaîne du Froid
- Procédure Qualité
À l'issue de la formation, les participants seront préparés à :
Identifier les bonnes pratiques d'hygiène bph
- Achat, réception
- Décongélation
- Préparations froides
- Préparations Chaudes
- Liaisons Froides et Chaudes
- Gestion des restes
- Distribution
Définir le hazard analysis critical control point haccp
- Les principes
- Les étapes
- Les risques 5 M (Milieu, Matériel, Matière-première, Méthode de travail, Main d'oeuvre)
Définir le plan de maîtrise sanitaire pms
- Documents officiels
- Contrôles Officiels
- Gestion des non-conformités
- Traçabilité
Identifier les bonnes pratiques d'hygiène bph
- Achat, réception
- Décongélation
- Préparations froides
- Préparations Chaudes
- Liaisons Froides et Chaudes
- Gestion des restes
- Distribution
Définir le hazard analysis critical control point haccp
- Les principes
- Les étapes
- Les risques 5 M (Milieu, Matériel, Matière-première, Méthode de travail, Main d'oeuvre)
Définir le plan de maîtrise sanitaire pms
- Documents officiels
- Contrôles Officiels
- Gestion des non-conformités
- Traçabilité
Modalités d'évaluation
- Les acquis des participants seront mesurés tout au long de la session de formation.
- L'évaluation privilégiera l'aspect formatif et les interactions participant/formateur. Elle pourra éventuellement prendre l'aspect d'un QCM.
- Une attestation de fin de formation reprendra l'ensemble des objectifs pédagogiques de la formation et sanctionnera l'acquisition des savoirs du participant.
Méthodes mobilisées
- Exercices d'autopositionnement, partages d'expériences interactifs entre stagiaires
- Supports théoriques et pratiques
- Mises en situation
En savoir plus
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PDF — 1,2 Mo
Accessibilité aux personnes handicapées
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Avis et satisfaction
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(1) Coût pédagogique journalier distanciel
Délai estimé : entrée en formation possible 4 à 6 semaines après inscription, session garantie dès un inscrit.
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