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Hygiène & Secteur Sanitaire
Hygiène & Secteur Sanitaire

La sécurité alimentaire et les risques d'hygiène

Référence
HYG-ALIM-01
Mis à jour le 09 oct. 2025

Durée

6 jours, 42 heures

Modalité

Présentiel, Distanciel

Avis

4,4

Objectifs

Décrire la réglementation

Analyser les risques liés à un manque d'hygiène

Mettre en place les mesures d'hygiène

Prérequis

Aucune connaissance préalable n'est requise pour suivre cette formation

Public cible

Toute personne amenée à devoir gérer la sécurité alimentaire et les risques d'hygiène

Financement

  • OPCO
  • France Travail

Programme

À l'issue de la formation les participants seront préparés à :

Définir la réglementation

  • Déclaration, agrément, dérogation
  • Traçabilité
  • Paquet hygiène
  • Codex
  • Arrêtés

Identifier les bonnes pratiques d'hygiène bph

  • Achat, réception
  • Décongélation
  • Préparations froides
  • Préparations Chaudes
  • Liaisons Froides et Chaudes
  • Gestion des restes
  • Distribution

Définir le hazard analysis critical control point haccp

  • Les principes
  • Les étapes
  • Les risques 5 M (Milieu, Matériel, Matière-première, Méthode de travail, Main d'oeuvre)

Enumérer les risques

  • Microorganismes et leur développement
  • Leur maîtrise
  • Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC)
  • Risques chimiques (dosage, pH, TH, cercle de sinner, loi de Van HOFF)
  • Risques physiques
  • Allergènes

Définir le plan de maîtrise sanitaire pms

  • Documents officiels
  • Contrôles Officiels
  • Gestion des non-conformités
  • Traçabilité

Etablir la procédure d'hygiène et de sécurité

  • Procédure d'entretien
  • Procédure de lavage haute pression
  • Procédure des systèmes à mousse
  • Hygiène corporelle et lavage des mains
  • EPI
  • Respect de la chaîne du Froid
  • Procédure Qualité

À l'issue de la formation, les participants seront préparés à :

Identifier les bonnes pratiques d'hygiène bph

  • Achat, réception
  • Décongélation
  • Préparations froides
  • Préparations Chaudes
  • Liaisons Froides et Chaudes
  • Gestion des restes
  • Distribution

Définir le hazard analysis critical control point haccp

  • Les principes
  • Les étapes
  • Les risques 5 M (Milieu, Matériel, Matière-première, Méthode de travail, Main d'oeuvre)

Définir le plan de maîtrise sanitaire pms

  • Documents officiels
  • Contrôles Officiels
  • Gestion des non-conformités
  • Traçabilité

Identifier les bonnes pratiques d'hygiène bph

  • Achat, réception
  • Décongélation
  • Préparations froides
  • Préparations Chaudes
  • Liaisons Froides et Chaudes
  • Gestion des restes
  • Distribution

Définir le hazard analysis critical control point haccp

  • Les principes
  • Les étapes
  • Les risques 5 M (Milieu, Matériel, Matière-première, Méthode de travail, Main d'oeuvre)

Définir le plan de maîtrise sanitaire pms

  • Documents officiels
  • Contrôles Officiels
  • Gestion des non-conformités
  • Traçabilité

Modalités d'évaluation

  • Les acquis des participants seront mesurés tout au long de la session de formation.
  • L'évaluation privilégiera l'aspect formatif et les interactions participant/formateur. Elle pourra éventuellement prendre l'aspect d'un QCM.
  • Une attestation de fin de formation reprendra l'ensemble des objectifs pédagogiques de la formation et sanctionnera l'acquisition des savoirs du participant.

Méthodes mobilisées

  • Exercices d'autopositionnement, partages d'expériences interactifs entre stagiaires
  • Supports théoriques et pratiques
  • Mises en situation

En savoir plus

Télécharger le programme

PDF — 1,2 Mo

Accessibilité aux personnes handicapées

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Avis et satisfaction

à propos de cette formation
4.4
Score obtenu à partir de 1 session et 1 apprenant
à propos de lexom
93%

recommandent lexom

Score obtenu à partir de 8389 réponse depuis 2020

  • 89% recommandent les compétences formateur Basé sur 8389 réponses d'apprenants
  • 90% sont satisfait de la proximité du lieu de formation Basé sur 8389 réponses d'apprenants
  • 88% sont satisfait de l'organisation globale des formations Basé sur 8389 réponses d'apprenants

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À partir de 1900 € (1)
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(1) Coût pédagogique journalier distanciel

Délai estimé : entrée en formation possible 4 à 6 semaines après inscription, session garantie dès un inscrit.

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