Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires
Durée
1 jour, 7 heures
Modalité
Objectifs
Identifier les obligations en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs règlementation ue n°11692011
Connaître les allergènes et les risques qui y sont liés
Mettre en oeuvre un étiquetage et affichage sur les allergènes conformes
Mettre en place les principes de prévention
Identifier les obligations en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs règlementation ue n°11692011
Identifier les obligations en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs règlementation ue n°11692011
Prérequis
Avoir des connaissances en hygiène et en sécurité alimentaire
Public cible
Gérant d'un établissement ou entreprise agro-alimentaire, responsable ou assistant qualité, salariés des métiers de bouche, acteurs de la GMS
Financement
- OPCO
- France Travail
Programme
Définir la réglementation en matière d'étiquetage
- Les évolutions en matière de réglementation (INCO)
- Les responsabilités et les sanctions
- Notion de préemballé, vrac
Identifier les mentions obligatoires pour les produits préemballés
- Les mentions obligatoires avec le détail de chacune
- Mentions obligatoires spécifiques à l'utilisation de certains ingrédients
- Mentions spécifiques en fonction des catégories de produits
- Obligations de présentation
Identifier les mentions obligatoires pour les produits non-préemballés par secteur restauration artisanat etc
- Les mentions obligatoires avec le détail de chacune
- Mentions spécifiques en fonction des catégories de produits
Identifier les mentions volontaires d'étiquetage
- Les conditions pour apposer les mentions dites volontaires
- Exemples de mentions
- Allégations et étiquetage nutritionnel et de santé
Connaitre les allergènes
- Notions de base sur l'allergène alimentaire
- Identifier et connaître les 14 allergènes à déclaration obligatoire
- Mise en oeuvre de l'information et des conditions d'affichage
Établir la prévention
- Vérifier les informations communiquées par les fournisseurs
- Soigner l'étiquetage
- Mettre en avant la communication
- Former vos salariés
Identifier les mentions obligatoires pour les produits non-préemballés par secteur restauration, artisanat, etc
- Les mentions obligatoires avec le détail de chacune
- Mentions spécifiques en fonction des catégories de produits
Modalités d'évaluation
- Les acquis des participants seront mesurés tout au long de la session de formation.
- L'évaluation privilégiera l'aspect formatif et les interactions participant/formateur. Elle pourra éventuellement prendre l'aspect d'un QCM.
- Une attestation de fin de formation reprendra l'ensemble des objectifs pédagogiques de la formation et sanctionnera l'acquisition des savoirs du participant.
Méthodes mobilisées
- Exercices d'autopositionnement, partages d'expériences interactifs entre stagiaires
- Supports théoriques et pratiques
- Mises en situation
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