Calendrier Contact
Qualité & Normes
Qualité & Normes

Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires

Référence
HYG-ALIM-10
Mis à jour le 31 oct. 2025

Durée

1 jour, 7 heures

Modalité

Présentiel, Distanciel

Objectifs

Identifier les obligations en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs règlementation ue n°11692011

Connaître les allergènes et les risques qui y sont liés

Mettre en oeuvre un étiquetage et affichage sur les allergènes conformes

Mettre en place les principes de prévention

Identifier les obligations en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs règlementation ue n°11692011

Identifier les obligations en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs règlementation ue n°11692011

Prérequis

Avoir des connaissances en hygiène et en sécurité alimentaire

Public cible

Gérant d'un établissement ou entreprise agro-alimentaire, responsable ou assistant qualité, salariés des métiers de bouche, acteurs de la GMS

Financement

  • OPCO
  • France Travail

Programme

Définir la réglementation en matière d'étiquetage

  • Les évolutions en matière de réglementation (INCO)
  • Les responsabilités et les sanctions
  • Notion de préemballé, vrac

Identifier les mentions obligatoires pour les produits préemballés

  • Les mentions obligatoires avec le détail de chacune
  • Mentions obligatoires spécifiques à l'utilisation de certains ingrédients
  • Mentions spécifiques en fonction des catégories de produits
  • Obligations de présentation

Identifier les mentions obligatoires pour les produits non-préemballés par secteur restauration artisanat etc

  • Les mentions obligatoires avec le détail de chacune
  • Mentions spécifiques en fonction des catégories de produits

Identifier les mentions volontaires d'étiquetage

  • Les conditions pour apposer les mentions dites volontaires
  • Exemples de mentions
  • Allégations et étiquetage nutritionnel et de santé

Connaitre les allergènes

  • Notions de base sur l'allergène alimentaire
  • Identifier et connaître les 14 allergènes à déclaration obligatoire
  • Mise en oeuvre de l'information et des conditions d'affichage

Établir la prévention

  • Vérifier les informations communiquées par les fournisseurs
  • Soigner l'étiquetage
  • Mettre en avant la communication
  • Former vos salariés

Identifier les mentions obligatoires pour les produits non-préemballés par secteur restauration, artisanat, etc

  • Les mentions obligatoires avec le détail de chacune
  • Mentions spécifiques en fonction des catégories de produits

Modalités d'évaluation

  • Les acquis des participants seront mesurés tout au long de la session de formation.
  • L'évaluation privilégiera l'aspect formatif et les interactions participant/formateur. Elle pourra éventuellement prendre l'aspect d'un QCM.
  • Une attestation de fin de formation reprendra l'ensemble des objectifs pédagogiques de la formation et sanctionnera l'acquisition des savoirs du participant.

Méthodes mobilisées

  • Exercices d'autopositionnement, partages d'expériences interactifs entre stagiaires
  • Supports théoriques et pratiques
  • Mises en situation

En savoir plus

Télécharger le programme

PDF — 1,2 Mo

Accessibilité aux personnes handicapées

Comment se déroulent nos formations ?

Avis et satisfaction

à propos de lexom
93%

recommandent lexom

Score obtenu à partir de 8389 réponse depuis 2020

  • 89% recommandent les compétences formateur Basé sur 8389 réponses d'apprenants
  • 90% sont satisfait de la proximité du lieu de formation Basé sur 8389 réponses d'apprenants
  • 88% sont satisfait de l'organisation globale des formations Basé sur 8389 réponses d'apprenants

Prochaines sessions

Votre session près de chez vous

Aucune ville trouvée

Garantie dès un inscrit

Partout en France, même en distanciel
Date à votre convenance
À partir de 916,00 €(1)
Devis personnalisé
Rapide
Sans engagement

Cette formation dans vos locaux

Devis personnalisé
Rapide
Sans engagement

(1) Coût pédagogique journalier distanciel

Délai estimé : entrée en formation possible 4 à 6 semaines après inscription, session garantie dès un inscrit.

Demande de devis

Formation sélectionnée

Réglementation INCO - Étiquetage des produits alimentaires

Qualité & Normes