
La norme IFS Logistics V3
Durée
2 jours, 14 heures
Modalité
Objectifs
Garantir la conformité et la sécurité des activités logistiques
Piloter l'amélioration continue et la préparation à la certification
Prérequis
Avoir des connaissances générales en management de la qualité ou logistique.
Public cible
Responsables qualité, responsables logistique, responsables d’entrepôt, coordinateurs sécurité alimentaire.
Financement
- OPCO
- France Travail
Programme
Expliquer les objectifs, principes et exigences de la norme ifs logistics version 3
- Les bases de la norme IFS Logistics V3
- Les objectifs et principes de la norme
- Les enjeux de la V3 et différences avec IFS Food
- Responsabilité de la direction et gouvernance
Préparer et réussir la certification
- Réaliser les services de conditionnement et de logistique conformes à l'IFS
- Gestion des contrats clients et prestataires (transporteurs, sous-traitants)
- Manutention spécifique (produits frais, surgelés, sensibles)
- Traçabilité complète de la réception à la livraison
- Plan Food Defense et sécurisation des flux
- Organisation du nettoyage, gestion des déchets, lutte contre les nuisibles, maintenance des équipements
Piloter l'amélioration continue
- Audits internes et inspections régulières
- Gestion des réclamations clients et incidents logistiques
- Traitement des non-conformités, procédures de retrait/rappel
- Actions correctives et amélioration continue
- Processus de certification IFS Logistics V3 (types d'audits, notation, certificats, plan d'actions correctives)
Appliquer les exigences de la norme dans les activités de transport, stockage et distribution
- Mise en place du système de management qualité et sécurité
- Système documentaire logistique (réception, stockage, conditionnement, expédition)
- Gestion des enregistrements et traçabilité
- Analyse HACCP adaptée aux risques logistiques (rupture de froid, contamination croisée, casse, fraude)
- Constitution et rôle de l'équipe HACCP logistique
Préparer et réussir la certification
- Réaliser les services de conditionnement et de logistique conformes à l'IFS
- Gestion des contrats clients et prestataires (transporteurs, sous-traitants)
- Manutention spécifique (produits frais, surgelés, sensibles)
- Traçabilité complète de la réception à la livraison
- Plan Food Defense et sécurisation des flux
- Organisation du nettoyage, gestion des déchets, lutte contre les nuisibles, maintenance des équipements
Piloter l'amélioration continue
- Audits internes et inspections régulières
- Gestion des réclamations clients et incidents logistiques
- Traitement des non-conformités, procédures de retrait/rappel
- Actions correctives et amélioration continue
- Processus de certification IFS Logistics V3 (types d'audits, notation, certificats, plan d'actions correctives)
Modalités d'évaluation
- Les acquis des participants seront mesurés tout au long de la session de formation.
- L'évaluation privilégiera l'aspect formatif et les interactions participant/formateur. Elle pourra éventuellement prendre l'aspect d'un QCM.
- Une attestation de fin de formation reprendra l'ensemble des objectifs pédagogiques de la formation et sanctionnera l'acquisition des savoirs du participant.
Méthodes mobilisées
- Exercices d'autopositionnement, partages d'expériences interactifs entre stagiaires
- Supports théoriques et pratiques
- Mises en situation
En savoir plus
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PDF — 1,2 Mo
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Avis et satisfaction
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Délai estimé : entrée en formation possible 4 à 6 semaines après inscription, session garantie dès un inscrit.
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